ednad

десекуляризатор

Previous Entry Share Next Entry
про суд и справедливость
farma_sohn
мальгин пишет,что судов больше нет. Потому что, мол, справедливость там не существует. Это лирика. Представьте себе, что илот пришел в спартанский суд жаловтьсяна произвол спартанцев. Его там рассудят по справедливости. Если не убъют на месте, тохотя бы штраф сдерут или на работы отправят дополнительные. Справедливость конечно в суде педагогонском присутствует. Просто не в той она плоскости дана. К путинскому служивому люду -справедливость. А прочие ее не заслужили. В этой части суд просто есть трибунал как приложение следствия,а само следствие -операциональное приложение тайной полиции. Суд есть часть делопроизводства в машине наказаний, т.е. в машине селекции правильного (рационального) поведения. С точки зрения системы наказуемые ведут себя нерационально и должны быть
наказаны. И все. Причина - не имеет значения. НО ведь суд не исчерпывается преследованием политической оппозиции. Вон, Давыдов так и не смог до
дождаться своей очереди, цекый день судили всякие дела.Т.е. выясняли повседневную справедливость. Здесь,конечно, тоже суд может быть приложением следствия. Но уже коммерческим.Хоя на деле и политические дела -тоже имеют в конце коммерческие причины. Только в случае неполитических процессов все проще. Здесь оплата тождественна справедливости. Что тоже ведь есть своя справедливость. Никто же не скажет, что в "русской правде" не было справедливости? Однако есть ведь еще и большая категория процессов,где не платят.Денег нет или смысла.Вот как описанный Давыдовым процесс пенсионера за компенсации. При чем самое интересное:что вот это настоящее, смею думать,выяснение справедливости как раз Давыдова раздражает. Вот здесь вот корень всего прочего, собственно. Ну а что суд умер -это слишком простое суждение. Из жанра нынешнего повсеместного упрощения, о котором в некоторых его частях так причитают. Но если вы не мыслите сложно,а если сложно - то исключительно конспирологически - то  кто виноват? Снова Мутин?

  • 1
Да, раздражает это списыванье всего и вся на путинский режим. Если бы людям в России суд был бы нужен, он бы здесь был. Если бы обществу был нужен такой общественной институт, общество его бы создало. Но пока что обществу он не нужен, поэтому вопросы у нас решаются и будут решаться во внесудебном порядке. И это не так уж плохо, это воспитывает в людях чувство ответственности: хочешь справедливости - добивайся её сам, не рассчитывай ни на кого, кроме себя. Мы увидим, как работает это чувство ответственности очень скоро, когда начнётся силовое столкновение людей и тех, кто не захотел стать человеком. Для христианина надежду на справедливость воплощает он сам, лично. Ему лично Бог доверил решать, что здесь добро, а что зло, решать, как помочь добру, как остановить зло. Мы здесь Бог.

Edited at 2012-06-27 07:12 pm (UTC)

а кое-кто здесь и дьявол; Вы уверены, что всегда сможете различить?

Я уверен в том, что за меня этого никто не сделает. А вопрос об ошибках, о том, как их исправлять - отдельная большая тема. Весь наш длинный путь эволюции, состоящий из тысяч и тысяч воплощений, обычно представляет собой путь ошибок и их исправления. Ничего страшного в ошибках нет, главное - уметь их исправлять.

Так что вопрос о различении добра и зла, это всего лишь вопрос опыта. Мы с Вами уже заканчиваем этот, первый, этап нашей эволюции и опыта в этом вопросе нам с Вами не занимать.

Какое интересное толкование христианства.

Дык. Всё для Вас. Фирма веников не вяжет.

Эмм, а вам жирный щрифт насущно необходим ? Читать ведь неудобно

это блин, следствие копирования с Фб.Я только увеличиваю. А убрать жирный шрифт ЖЖ не дает,гадина.

попробую. но почему кнопка не работает?

Какая кнопка ? Можно еще проще, скопируйте текст из фб в простой текстовый редактор, хоть в блокнот (не в офис), и затем уже из него копируйте в редактор жж, форматирования при таком копировании исчезает

кнопка жирного выделения. она не реагирует. а еще куда-то копировать -ято уже слишком, Проще тогда не заниматься этим делом :)

Да ну ей богу :-) это пара секунд

А еще проще

и компьютером не пользоваться. Гггг

Короче, идея россиянского суда - не справедливость, а порядок.

Суд всех расставляет по порядку.

целесообразность

А разве можно как-то иначе при наличии Кодексов? В русском языке нет ни одной пословицы про справедливость, кстати.

Про переходное прилагательное "справедливый" писала еще Латынина в "Ста полях".
А Мальгин абсолютно прав, даже если смотреть с вашей точки зрения. Потому что рассуждает с точки зрения илотов и для илотов, коим вся эта спартанская казуистика глубоко по барабану.

мальгин не прав в том, что он увещевает путина сделать суды справедливыми, дскать, придётся и тебе самому воды напиться, не рой яму другому, улучшай судебную систему, это и в твоих интересах, когда сам под суд пойдёшь. А это странный ход.

  • 1
?

Log in