?

Log in

No account? Create an account

ednad

десекуляризатор

Previous Entry Share Next Entry
нафталин
farma_sohn
Российская география остается одним из самых архаичных уголков современной географиической науки. Она свято верит в субстанциализм физических репрезентаций и в исключительную объектность своего предмета. Скоро российского обычного географа будут показывать на Западе в зоопарке, а на его лекции сбегаться толпы, чтобы только взглянуть на такое чудо -типа как в свое время на Лепешинскую. Естественно, метастазы эта архаичная география дает повсюду, и в школе, и в хрупких умах интеллектуалов, пытающихся помыслить себя и русскую революцию. Одним из таких метастазов является цирк российской геополитики с ее хартлендами, атлантизмами, островами и прочей картонной бутафорией. Этим наивным нафталинным  географизмом заражены все писатели о судьбах России, гордо именующие себя экспертами.  Все они - несчастные жертвы протухшей физической географии.

  • 1
я таки учился в школе раньше 90х, а фрумкина - еще много раньше меня. :) ПОнимаете, экономическая география - приложение географии физической. Речь идет в обоих случаях об объективистской географической проекции: центральный район находится там-то, якутия - там-то, а гондурас - там-то. Это принцип. ПО этому принципу построенои еврзийство, и вся геополитика немцев и их наследников. Никакого вопроса о субъективной сборке территорий сообразно функциям восприятия вообще невозможно. Сеогдня Дмитрий Замятин почти один противостоит всей этой голимой архаике. А тех пор целая революция в понимании географии произошла. А совреемнные российские геополитики все черпают вдохновение в архаике. Отсюда Валлерстайн, эта бледная копия Броделя применительно к архаической географии - последнее слово. Бандустан получается, а они и рады. Не надо ни с кем коммуницировать.

Я, это, тоже учился в школе раньше 90-х :). Упоминаю их тут в том смысле, что пока была советская власть, география как таковая была под подозрением, хоть архаичная, хоть современная. Из-за акосмизма, если в Вашей терминологии (и если я правильно ее понимаю).

я учился не в одной, а в нескольких школах в разных местах советского союза. Ваш опыт в моей вселенной не присутсвует :)

  • 1