ednad (farma_sohn) wrote,
ednad
farma_sohn

зло по необходимости и по свободе

Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru.

 

послушав новый стих Быкова на эхе в исполнении ефремова – про Буданова – подумал: когда дело до ходит до советского эпического пафоса, Быков становится не более критичен, чем какой-нить футбольный фанат-птушник. Мифологизация советского портит все его книги (того же Пастернака или Орфографию). Вот и здесь: дешевый пафос и ход дешевый: рассказать, что вот сейчас все стухло, ибо нет Страны, а раньше всеснег был белее, а педагогон толще. И что БУданов в 45 был бы «честным солдатом», а нынешние убитые позавидуют убитым пор Ржевом.

Т.е. в рамках производимых мифологий так оно и есть. С течением времени из тех убитых и не убитых произвели героев-титанов, а из нынешних убитых и живых – произвести не получается. И хорошо ли это? И может, еще произведут в те же сроки?

А посыл сам – такой же гнилой, на мой взгляд, как и все сегодня.

У меня вот два деда были кадровые офицеры, начавшие службу в 30е, войну встретившие на границе в те самые 4 часа, на оккупированных территориях. Один сидел в немецком лагере, сданный советскими стратегами, в 42 в степях под сталинградом вместе с шашкой и конем. Повезло, не переехал в советский лагерь. Другой в лагере не был, но прошел всю войну и еще два года в германии потом служил.

Оба вернулись с войны с полным убеждением, что отправили их туда и руководили ими – бандиты. Что война, в которй они воевали – дело настолько грязное, что даже поминать, что ты в ней участвовал -неприлично, не то что ордена одевать. Тот, который отвоевал всю войну имел это убеждение в большей степени, и никогда своих наград  не любил таскать. И за победу пил только в воспоминание о погибших товарищах и о том, чтобы такой ужас больше не повторился, и что домой вернулся, как  ни странно.

 

Убитые под Ржевом были убиты преступными стратегами. Не знаю, были ли они уже сзади подстрахованы загранотрядами. Но стреляли тогда в лоб командиры и без всяких заградотрядов. просто потому что пьяные и сил нет на все смотреть. Ощущение того, что кругом измена и всех продали – были всеобщим чувством. Воевали, ощущая себя скотом на бойне. Про героизм пусть рассказывают пиздоболы. Мой дед всегда возмущаялс рассказу про Матросова. Какой подвиг? Приказали – и вперед. Если бы вернулся не выполнив задание – просто бы застрелили на месте. И всех делов.

Что творили с вышедшими из окружения, куда их загнали великие начальники – общеизвестно. Или с теми, кто не убол себя, попав в плен без патронов. Другого деда спасло только то, что денщик его подтвердил, что он был в бессознательном состоянии, когда немцы начали их по окопам подбирать.

Ебанный насос, кому здесь Буданов должен завидовать? Чем его война более грязная, чем 39-45? Что, там меньше баб изнасиловали и удавили? И своих, и чужих? история семьи моего отца под Харьковом, которую пьяный накормленный освободитель, выпив самогону, построил у стены расстреливать как пособников оккупантов -это чем отличается от истории Буданова? Не страшнее ли?

Я к чему это? К природе красной армии. Она по своей природе – место изготовления негодяев. С самой гражданской войны. Т.е. солдат и офицер в этой армии -просто скот, гонимый на убой. при этом все моральны обязательства соскота сняты. Никакого понятия о чести не предполагается. Боевой дух формируется страхом. Никакого «тыла»- в смысле доверия у страших офицеров к младшим, а у тех – к солдатам – у такой армии не предполагается. предполагается другое: все другу сд ругом должны обращаться как со скотиной. Полностью изничтожить  человеческое. нынешняя дедовшина, которой и правда не было в 30е годы – подготовлена всем развитием красной армии и есть ее структурное конституирующее свойство. Буданов изготовлен самой сутью и основой сущетсвования красной армии. Она не могла воевать в Чечне иначе, чем она воевала. Она также воевала всегда и везде. И если Буданов должен позавидовать убитым под Ржевом – то виноват в этом Дмитрий Быков и все те, кто произвел этот отвратительный миф о георизме советского солдата войны 39.45. от кототого блевали все настоящие фронтовики при самом его зачинании в 60е-70е. Большего издевательства над памятью убитого под ржевом – то ли в лицо,  то ли в спину, но влюбом случае без сожаления, гонимого на убой так, как и скотину не гонят – представить нельзя, чем вменив ему «великий подвиг». Про «великий подвиг» сдохнуть за сталина вещал комиссар в штабном блиндаже перед тем, как их погонят на убой. Умирать с именем гуталина -это еще более мерзко в таком коленкоре, чем просто умирать. Буданов хоть не во имя путина делал свое зло. Он его просто делал, автоматически, как бездумную работу. и тем, быть может, он даже выше тех, кого забили под Ржевом. он хотя бы не приказывал стрелять в спину солдатам, а просто им гранату в печку кидал. Типа шутка пьяного юмора.

Только когда от мифологии советской армии не останется камня на камне, когда забитых под ржевом перестанут оскорблять «героизмом» , короче – когда армия красного масковского империума будет понята ясно и отчетливо как скотобойня, прозводящее абсолютное зло из людского материла – только тогда убитые под Ржевом и солдат Буданов  будут отомщены и спасены, а еще более – будут спасены те, кто в своем эйхманизме бормочет о героизме и подвиге прежних забитых на этой скотобойне. А пока – даже сама мысль о красной армии порождает в душах ложь и зло. И такие как Быков в данном отношении, пользующие поэзию на цели мифологизации абсолютной лжи и зла – в сто раз хуже всех будановых, вместе взятых. Ибо будановскому злу есть необоримая внешняя причина, а быковскому – никакой. Зло  по свободе – самое страшное, несмываемое.

 

Tags: Общее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →