ednad (farma_sohn) wrote,
ednad
farma_sohn

Categories:

накануне мойдодыра

Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru.

Вторым делом человек, обсиравший РЖ периода 2003-2008 годов и считающей его говном (привет его корешу честному журналисту Кашыну, бывшему редактором РЖ более полугода в этот период), так вот, этот человек, истинно либеральной сущности, вторым делом (вторым, а не первым – вот либерал!) ввел черные спики. В них попали Павел Данилин, Артем Акопян, Дарья Митина, Вячеслав Данилов, Виталий Иванов, Сергей Черняховский, Александр Юсуповский, Полина Колозариди и Яков Шустер. Всех их саша-блогер назвал «мусорными авторами». Странно, что в списке не оказался Глеб Павловский.

штатный стукач Акопян (если не сотрудник) – для меня вообще символ всего РЖ межуевских времен. Напомню, что для Б.Межуева он не более не менее как «голос поколения». Ага, «поколение пидаров и стукачей…», мир как воля и представление масквича.

Вобщем, немного повеселимся. Я думаю, это будет самый троянский РЖ за всю его историю. Кафе «транзит» на новом уровне. Если предположить резонно, что выпускает РЖ и все сопустсвующее в «русском институте» ГОП не на свои деньги, то новый РЖ будет отличным выражением «самой двусмысленной из всех постсоветских эпох», дембельским аккордом ГОПа на службе у созданной при активном участии его шаловливых ручек эпохи. Чужые здесь не ходють. так что, собственно, не важно, на сурковские ли деньги делается ныне РЖ. Павловский со всеми его проектами включен намертво в выстроенные им самим  пищевые цепочки, здесь и задуманный потлач  не поможет «выскочить из трусов» (хотя, собственно, в чем – «поможет»?, ГОП строит очередную комбинацию, у него моск (уже)  иначе не  умеет, он сам уже – лишь средство своей комбинаторики).

А затем начнется эра мойдодыра и пойдут совсем другие игры. Троянские, конечно, но другие, разводить придется по-другому, и ГОП это уже понял.

А можно ли, собственно, «по-другому чем Транзит»? В общем плане, это возможно там, где блокируется обращение вопроса о свободе как политическом принципе в вопрос о свободе как месте без власти (об этом есть отличное эссе у Арендт, кстати). И  где политическое предохранено от коммерции субстанций с тем, что новоевропйеский человек после Канта именует «моралью». Словом, троянизм кончается там, где кончается кантовская конструкция человеческого сознания, построенная на обращении политического во «внутреннее моральное сознание» и на эстетизации возвышенного (маленький человечек против огромных стихий и т.п.) .  ПОлицейско-троянское существование русского карго-ума растет прямиком из канта, так что вопрос о свободе и гражданском неповиновении как этосе тождественен вопросу выдавливания внутреннего Канта. Т.е. антитроянизм начинается с осмысления сути спора Фихте с Кантом (кстати, похороненного на кладбище опасных идей под шильдочкой «фашызм»).

Ерго троянизм «Нового РЖ» очень точно связан с воображаемым «кантианством». Кант в Педагогонии и есть главный бригадир-троян, читатели советской Литературки, настоянной на Высокой МОрали и Мультуре,  да вместят.

впрочем, я никого не виню в местном педагогонском моральном смысле. Вину здесь можно понимать исключительно по-гречески (мастер как (траги-комеческий) со- виновник чаши). Просто нет никаких средств и путей думать по-другому. Провал сильнее наших сил. Я тут прочел и законсперктировал круглый стол на опенспейс про коллаброционизм. Очень, очень  продуктивное чтиво. Про это здесь специально отпишу.  (А вообще, если получится, напишу статейку в новый номер «Синего дивана», посвященный этике, про все эти дела, про мораль il y a).

Tags: Общее
Subscribe

  • между стазисом и полемосом

    Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru. я упустил еще одну важную закономерность, связанную с русско-советскими «конституционными…

  • вечные спутники

    Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru. Украл из ФБ АФФ Всеми глубоко ощущается, что государство в его те- перешнем состоянии обречено на…

  • мягкий шанкр

    Запись на сайте enadtochij.phronesis.ru. Открываем солидную всю из себя газетку «Известия».- лучшие люди города в ей пишут – и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments