ednad (farma_sohn) wrote,
ednad
farma_sohn

Category:

я слышу голоса, они поют для меня....

У Сореля, папы всего синдикализма - как фашистского, так и коммунистического - было такое интересное понятие - "всеобщая забастовка". Смысл этого понятия был мистически-мифологический (Сорель именно что о мифе рассуждал в этом случае как том, что собирает массу в действующего субъекта). Мне это казалось романтическим бредом. а теперь, в свете  того, что происходит в Масковии - уже не кажется. Такого рода "миф" рождает принципиально новое качество сборки сообщества, тот самый мультитюд. Даже сам запрос, проект "всеобщей забастовки" в смысле Сореля, как тотальной мобилизации на радикальное гражданское сопротивление - уже рождает новое состояние солидарности.Что уж говорить о самой реализации "всеобщей стачки"!
КОгда кто-то начинает ныть про то, что даже взяв кремль, нынешняя протестная масса не способна предложить политический проект удержания власти, то он просто не желает понимать, насколько важно само это достигнутое состояние солидарности "всеобщего гражданского сопротивления", парализующего отправление власти.
В чем главная проблема педагогнской жизни? В отсутствии способности сознания у нынешнего среднего педагогонца. Т.е. отсутствии способности автономного отнесения к самому себе "наедине с собой". В нем говорят "голоса" - жены, телика, кумиров, каких-то блогеров, соседей и начальников. Такому индивиду политическая проблемная свобода точно не нужна. Мутин - один из них, существо без способности сознания, в нем тоже "говорят голоса", свои и чужие. Отсюда вся эта совецкая архаика, такеи люди получают свой голос лишь из социальных мегамашин.

Политика - рождение состояния зазора в болтовне этих "голосов", то
й непределенности, которая наступала у греков в трагедии в момент столкновения двух необходимостей, толкавших героя своим цугцвангом на смерть. Переживание этого цугцванга Аристотель называл катарсисом, а люди, переводившие Декарта и Локка на французский - сознанием.  С него начинается история современности и современного человека, история автономного индивида, проклятого на свободу и занятого вопросом устройства мира в горизонте этой свободы.
Такие люди,конечно, есть и в Педагогонии. Люди современности, люди модерна, живущие, однако, в мире совершенно чуждой им архаики людей, ведомых голосами.
Наконец, в конце 2011 они столкнулись. Наверно, впервые, ибо в конце 80х таки массы двигались на звук голосов.
Эти два мира абсолютно не совместимы. В современности заинтересованы лишь люди сознания. А люди голосов скорее сдохнут, чем впустят в себя вопрос об ужасе автономного решения в ситуации бесконечного цугцванга. Любой диктатор им милее, чем такой вопрос.
Так вот: их можно разбудить. Им можно помочь. Просто дать обнаружить дыру, щель там, где два голоса в их голове с неизбежностью сталкиваются в говорении одного и того же, но в разных направлениях.
Абсолютно неважно - о чем этио голоса, что они там им будут кричать. фашистое, либерастическое, коммунистиическое - абсолютно не имеет знаачения. Главная сам акт этого пробуждющего "катарсисиса". Обнаружение в себе неизбежного провала, именуемого заброшенностью в свободу.
псоле этого начнется просто другая жизнь, яизнь в политическом. Где не будет райских кущ, где будет наверняка труднее жить, чем в мире "голосов", приказывающих тебе за тебя. НО там будет личное "я". Просто с этого момента педагогония войдет наконец в мир современности, произойдет скачок из стадии мясной машины в абсолютно новое состояние.
В этом состоянии простой педагогонской люд наконец  сможет понимать, о чем говорят люди во враждебном забугорье. Типа как обрете дар понимать голоса птиц и зверей. Пока беседы с педагогоний - беседы даже не с глухим, а просто с каменным тольтекским истуканом. наверно, белому человеку плодотворнее с мертвыми беседовать, чем с этими  людьми голосов. Ну нету у людей голосов органа, чтобы воспринять то, что говорит человек, определяемый автономностью сознания. Он живет типа как во сне, в мире, где сон и явь суть - одно.
Так вот - акция тотальной мобилизации на гражданское сопротивление, сорелевская "генеральная стачка", и есть тот транспорт из мира голосов в мир свободного вопрошания о своем я.
Вот ради этого одного стоит взять кремль и не оставить от него камня на камне.
а если нет - скоро эти сновидческие толпы просто покинут этот мир, тихо, со всхлипом, исчезнут, как таинственно исчезли майя. У Лимонова на эту тему есть провидческий рассказ, смысл которого он и сам, кажется, не вполне понимает.  Но беда ведь  в том - что за собой они утянут и тех, кто уже перепрыгнул из стадии голосов в стадию автономности сознания. все ведь не могут убежать. И потому у тех, кто уже "проснулся", тех,кто живет в катарсисе (а ведь это именно он переживалсь на болотной!) - просто нет другого выхода, как биться за то, чтобы кремлевская стена рухнула. Они борются за собственную жизнь с мертвецами, утягивающими их в свое царство мертвых, где гуляют голоса.  В этой борьбе у  них еще есть шанс остаться в живых. А без нее - уже никакого. Вот это уже без всякого пафоса, чисто технически и можно поименовать: "свободная Родина или смерть".
Subscribe

  • сим победиши!

    ХХС нужны небольшие архитектурно-инженерные доработки. А именно. Паралллеьно ул.Кропоткинской надо построить от земли до купола две широкие…

  • Грэм Грин про новую Маскву

    кусочек из романа Комедианты. Смит приехал на Гаити строить вегетарианский центр. Министр ему предлагает купить участок в новой столице Гаити,…

  • решения трулльского собора - в жизнь!

    с девками надо поступить так: одну забить камнями, другую сжечь,а третью посадить на кол.И пусть кто-то попробует сказать, что РПЦ МП не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • сим победиши!

    ХХС нужны небольшие архитектурно-инженерные доработки. А именно. Паралллеьно ул.Кропоткинской надо построить от земли до купола две широкие…

  • Грэм Грин про новую Маскву

    кусочек из романа Комедианты. Смит приехал на Гаити строить вегетарианский центр. Министр ему предлагает купить участок в новой столице Гаити,…

  • решения трулльского собора - в жизнь!

    с девками надо поступить так: одну забить камнями, другую сжечь,а третью посадить на кол.И пусть кто-то попробует сказать, что РПЦ МП не…